Les entreprises vont donc de la micro-entreprise à la multinationale (plusieurs sièges dans différents pays).

La micro-entreprise

Commençons par une explication de la micro-entreprise, 0 à 9 employés, étant donné que les micro-entreprises représentent environ 90% des entreprises suisses.

La Cave de l’Orlaya – http://www.orlaya.ch/ – 

La Cave de l’Orlaya est :

  • Taille : une micro entreprise, moins de 10 employés
  • Domaine activité : secteur primaire, vigneron-encaveur valaisan
  • Créateur d’entreprise : Mme Mathilde Roux
  • Localisation : Valais, Fully

La Cave de l’Orlaya est une cave viticole qui produit des vins provenant des hectares de vignobles situés en Valais.

En reprenant la définition de l’entreprise :

  • Une personne ou un groupe humain organisé et hiérarchisé : La propriétaire Madame Mathilde Roux gère l’entreprise avec 2 employés (et des extras lors du traitement estival des feuilles ou de la récolte) ; c’est une entreprise familiale du secteur primaire – la viticulture – à vocation régionale voir nationale et internationale pour l’écoulement de ses produits.
  • Réunissant des moyens matériels et financiers : outre un lieu, une cave viticole, il faut des machines, des citernes, des outils et tout le matériel de production et de transformation du raisin et bien entendu des hectares de vignoble.
  • Pour produire des biens en vue de les vendre : tout au long de l’année, l’entrepreneur et les employés soignent et entretiennent les vignobles, récoltent le raisin pour ensuite produire du vin dans la cave ; mis en bouteille, le vin est ainsi prêt pour être vendu aux commerçants, aux restaurants, aux hôtels, aux particuliers, etc.

-> Travail des hommes, utilisation des moyens matériels et financiers, création et vente du breuvage.